Die DSGVO ist die neue europäische Verordnung zum Schutz von personenbezogenen Daten. Die DSGVO enthält Vorschriften, die die Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch Unternehmen und Behörden regeln. Weitere Informationen finden Sie auf der offiziellen Seite des Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB): https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home/dokumentation/rechtliche-grundlagen/Datenschutz%20-%20International/DSGVO.html

Wen betrifft die DSGVO? Die DSGVO betrifft alle Unternehmen, die Tätigkeiten in der EU haben. Es können aber auch Unternehmen in der Schweiz  und anderen Drittstaaten darunter fallen.

Was sind personenbezogene Daten? Personenbezogene Daten sind Informationen, die einer bestimmten oder bestimmbaren Person zugeordnet werden können. Dazu gehören alle Daten, die direkt zur Identifizierung einer Person geeignet sind wie z.B. der Name, die Adresse, die Email-Adresse oder die Telefonnummer. Aber auch Daten über die eine Identifizierung indirekt möglich ist, wie z.B. eine Kunden- oder Mitarbeiternummer, können Personendaten darstellen.

Meine Erklärung über die Verwendung Ihrer Daten:

  • Ich verwende Ihre Daten – welche Sie z.B. bei einer Bestellung über das Bestellformular im Shop angeben – für keinen anderen Zweck, als Ihren Auftrag abwickeln zu können. Ich gebe Ihre Daten in keinem Fall an irgendwelche andere Dritte weiter, noch verwende ich diese für eigene Werbezwecke, wie z.B. Newsletter oder andere Mailings.
  • Aufbewahrungsdauer der Personendaten (Ziff. 7): Ich bewahre Ihre Daten nur so lange auf, wie es rechtlich oder entsprechend dem Verarbeitungszweck notwendig ist.
  • Rechtsgrundlagen (Ziff. 12): Ich bearbeite Ihre Personendaten nur im rechtlich zulässigen Rahmen, d.h. entweder innerhalb der Datenbearbeitungsgrundsätze und wenn nötig basierend auf einer Rechtsgrundlage.
  • Ich erhebe die Daten, die Sie als Nutzer angeben, z.B. bei einer Bestellung oder bei der Erteilung eines Auftrages. Weiter werden technische Besuchsinformationen oder Ihr Verhalten auf der Webseite erfasst. Details können Sie der Datenschutzerklärung entnehmen.